Loubia Polo.



Voilà un plat iranien au Curcuma que j'ai connu par Guillaume. Merci, Guillaume !

  Pour 4 personnes :

300g de viande hachée,
1 oignon,
1 poignée de haricots verts,
2 verres à moutarde de riz basmati,
De la sauce tomates,
1 cube de bouillon de bœuf,
½ cuillerée à café de curcuma,
Beurre ou margarine ou huile,
Sel et poivre 

Faire dorer la viande, l'oignon, les haricots verts coupés en petits tronçons.
 
Ajouter le curcuma, la sauce tomate, le cube de bouillon, sel et poivre. 

Laisser mijoter environ 30 min jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épaissi. 

Dans une marmite, faire bouillir beaucoup d’eau salée, à l’ébullition. Ajouter le riz et le laisser 5 min à feu vif. Égoutter et rincer le riz. 

Dans la sauteuse, verser un peu d’huile, laisser chauffer et disposer une couche de riz, une couche de viande, une de riz, une de viande, terminer par du riz. 

Faire cuire doucement pendant environ 30 min.

La sauce qui l'accompagne traditionnellement est simplissime.
½ concombre
3 yaourts brassés nature
De la menthe séchée
Sel et poivre

Couper le concombre en très petits cubes, mélanger aux yaourts, ajouter la menthe effritée entre les paumes de mains, saler et poivrer. Préparer au moins une heure à l’avance et garder au frais.