CarBonnade fLamande.


[ Bourguignon franco-Belge où la bière remplace le vin ]



- 2 c. à s. d'huile d'olive
- du beurre
- 750 g de macreuse et de joue de bœuf
- 3 oignons
- 2 tranches de pain d'épices
- 3 c. à s. de Cassonade (ou Vergeoise)
- 250 g de lardons
- 2 tranches de pain blanc
- de la moutarde
- 10 baies roses et 1 c. à c. de graines de   moutarde
- 3 bières brune (Chimay Bleue)soit 1 litre de bière
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre


Dans une cocotte-minute, mettre le beurre et l'huile d'olive. Faire rôtir la viande coupée en morceaux de 4 cm environ.
Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds. Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.

Tartiner les tranches de pain avec la moutarde, et poser sur la viande coté moutarde, remuer doucement.

Verser la bière.

Couper en gros morceaux le pain d'épice, l'ajouter à la préparation, saler et poivrer, mettre les baies roses,les graines de moutarde, le laurier, le thym, l'ail.

Fermer la cocotte minute, et faire cuire à feu doux 3 h, à partir de la rotation de la soupape. 
Se manger avec des frites, une fois !


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